ВОСЕМЬ
В ТЕЧЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ я следовала за Кристианом без каких-либо инцидентов. И пока я это делала, я беспокоилась всё больше и больше.
Во первых, я обнаружила, что большую часть времени стражу приходится быть начеку. Я всегда это знала, но на деле всё обстоит сложнее. Стражи совершенно необходимы мороям, в случае если стригой захочет атаковать. Но атаки стригоев? Они очень редки. Может пройти много времени, без того чтобы страж участвовал в подобной схватке. Хотя, конечно, мои преподаватели не заставят нас ждать так долго в ходе этого мероприятия, они, тем не менее, хотят научить нас терпению и тому, как не напрягаться, когда поблизости нет опасности.
Мы так же придерживались самых строгих правил, по которым жил страж: всегда стоящий и всегда официальный. Гораздо чаще стражи, которые жили в семьях мороев, вели себя небрежно в их домах и делали обычные вещи, вроде чтения или просмотра телевизора - одновременно оставаясь прекрасно осведомлёнными об опасности. Мы не всегда могли ожидать такого, поэтому мы должны были тренироваться тяжелым способом в школе.
Мой уровень терпения не очень хорошо справлялся с ожиданием, но моя неудовлетворённость была больше, чем просто нетерпение. Я ужасно хотела оправдаться, загладить свою вину за то, что не среагировала на нападение Стэна. Я больше не видела призрак Мейсона и решила, что увиденное было вызвано усталостью и стрессом. Это сделало меня счастливей, потому что это лучше, чем чувствовать себя сумасшедшей или некомпетентной.
Но некоторые вещи не делают меня счастливой. Когда мы с Кристианом встретились с Лиссой после занятий, я почувствовала беспокойство, страх и гнев исходящий от нее. Я ощутила это только из-за связи с ней. Внешне она выглядела превосходно. Эдди и Кристиан, которые говорили о чем-то друг с другом, не заметили этого.
Я приблизилась и обняла её, пока мы шли. "Все хорошо. Всё будет хорошо." Я знала, что беспокоит её. Виктор.
Мы решили что Кристиан - несмотря на его готовность "позаботиться обо всём" - вероятно не самый лучший выбор, чтобы найти возможность попасть на суд Виктора. Таким образом, Лисса на днях сыграла в дипломата и очень вежливо поговорила с Альбертой о возможности того, чтобы мы свидетельствовали. Альберта ответила ей, не менее вежливо, что это даже не рассматривается.
"Я думаю, если бы мы объяснили это точнее - почему это настолько важно - они позволили бы нам пойти," прошептала она мне. "Роза, я не могу заснуть. ... Я продолжаю думать о нём. Что делать, если он получит свободу? Что делать, если они действительно отпустят его на свободу?"
Её голос дрожал, и появилась старая уязвимость, которой я не видела уже давно. Такие вещи обычно отправляли мне предупредительные сигналы, но на этот раз, они вызвали странный наплыв воспоминаний о давно прошедших временах, когда Лиса зависела от меня. Я была счастлива увидеть, насколько сильно она хотела удостовериться, что так всё и осталось. Я сжала руку сильнее, что трудно сделать во время ходьбы.
"Он не выйдет на свободу," отчаянно сказала я. "Мы попадём на суд. Я удостоверюсь в этом. Ты знаешь, я никогда не позволю ничему случиться с тобой."
Она прижалась головой к моему плечу, со слабой улыбкой на лице. "Это - то, что я люблю в тебе. Ты понятия не имеешь, как добраться до суда, но всё равно идёшь вперед, чтобы заставить меня почувствовать себя лучше."
"Помогает?"
"Да."
Беспокойство все еще скрывалось в ней, но она немного отвлеклась. Плюс, несмотря на её поддразнивание о моём смелом обещании, мои слова действительно успокоили её.
К сожалению мы скоро выяснили, что у Лиссы есть и другие есть и другие основания для беспокойства. Она ждала, когда все медикаменты уйдут из её организма и откроют ей полный доступ к магии. Она была здесь - мы обе чувствовали - но у неё были проблемы с попытками дотянуться до неё. Прошло уже три дня, но для неё ничего не изменилось. Я чувствовала её, но моей главной заботой было состояние её разума, а оно оставалось чистым.
"Я не понимаю, что происходит," жаловалась она. Мы почти дошли до общежития. У Лиссы и Кристиана были планы смотреть кино. Я задавалась вопросом, насколько трудным будет для меня смотреть фильм, оставаясь в состоянии боевой готовности. "Кажется, что я должна быть в состоянии сделать что-то, но я до сих пор не могу. Я застряла."
"Это может быть и не плохо.", заметила я, отодвинувшись от Лиссы и сканируя путь впереди.
Она стрельнула на меня печальным взглядом. "Ты такая беспокойная. Я думала, это моя работа."
"Эй, это моя работа присматривать за тобой."
"Вообще-то, это моя работа." сказал Эдди, блеснув редким чувством юмора.
"Никто из вас не должен беспокоиться," настаивала она, "Не об этом."
Кристиан обнял её за талию. "Ты нетерпелива больше, чем Роуз. Всё что тебе надо, это…"
Дежавю.
Стен выпрыгнул из-за деревьев и схватив Лиссу, потащил к себе. Моё тело отреагировало мгновенно, без каких либо заминок, потому что я собиралась "спасать" её. Но единственная проблема заключалась в том, что Эдди тоже мгновенно отреагировал, и будучи ближе, оказался прямо передо мной. Я крутнулась, пытаясь принять участие, но то, как эти двое приняли стойку, блокировало мои попытки быть полезной.
Эдди напал на Стэна сбоку, жестоко и сильно, оторвав руку Стена от Лиссы с достаточной силой, чтобы вырвать её из сустава. Изящное телосложение Эдди часто скрывало, насколько он был мускулист. Рука Стена схватил Эдди за лицо, царапая его ногтями, но этого было достаточно, чтобы Лисса вырвалась и присоединилась к Кристиану позади меня. Я отошла в сторону, надеясь помочь Эдди, но в этом не было необходимости. Не пропуская удара, он схватил Стена и бросил его на землю. Спустя полвздоха тренировочный кол оказался у сердца Стена.
Стен рассмеялся, искренне радуясь. "Отличная работа, Кастил."
Эдди убрал кол и помог своему преподавателю подняться. После поединка я смогла рассмотреть синяки и ушибы на лице Стена. Нападения на нас, новичков, могут быть редкими и с большими интервалами, но наши преподаватели ежедневно с кем-то сражались. Все они конечно, имели много обязанностей, но справлялись с ними с юмором и грацией.
"Вам спасибо, сэр" ответил Эдди. Он был довольным, но не тщеславным.
"Конечно, будь я стригоем, я был бы быстрее и сильнее, но клянусь, вы могли бы соперничать скоростью и с ними." Стэн повернулся к Лиссе. "Как вы?"
"Отлично", ответила она с сияющим взглядом. Я почувствовала, что она действительно наслаждается этим волнением. Адреналин в ней зашкаливал.
С лица Стена сошла улыбка, когда он повернулся о мне."А ты - что ты делала?"
Я смотрела, ошеломленная его резким тоном. Он говорил так же, как в прошлый раз.
"Что вы имеете в виду ?" воскликнула я. " На этот раз я не впала в ступор или что-то в этом роде ! Я была готова поддержать его, присоединиться при первой же возможности."
"Да", согласился он. "В этом то и проблема. Ты так рвалась в драку, что забыла о двух мороях за своей спиной. Ты вела себя так, будто их не было. Ты следила за дракой, а должна была прикрывать их."
Наплевав на приличия, я шагнула вперед и уставилась на него. "Это не честно. Если мы будем в реальном мире и стригой будет атаковать, ты не сможешь сказать, что другой страж не впрыгнет и не сделает все, чтобы убить стригоя настолько быстро, насколько это возможно."
"Ты в чем то права," сказал Стэн. "Но ты не думала об эффективном устранении противника. Ты не думала о защите своего мороя. Ты думала, как бы скорее сделать что-нибудь захватывающее и искупить свою вину."
"Ч-что? Разве ты не мало там попрыгал? И рассуждаешь о моих мотивациях. Как ты можешь знать, о чем я думала? Даже я в половине случаев об этом не знаю"
"Инстинкт," загадочно ответил он. Он вынул небольшой блокнот и сделал в нем какие-то пометки. Я сузила глаза, жалея, что не могу видеть через блокнот и разглядеть, что он написал обо мне. Когда он закончил, он засунул блокнот обратно в пальто и кивнул нам всем. "Увидимся позже. "
Мы смотрели, как он шел по заснеженной земле к гимнастическому залу, где тренировались дампиры. Мой рот был открыт, и я не могла даже слова вымолвить. Когда эти люди прекратят? Я снова и снова обжигаюсь на глупых технических особенностях, которые не имеют никакого отношения к моим будущим поступкам в реальном мире.
"Это было не честно. Как он может судить меня на основании того, что он думает о моих мыслях?"
Эдди пожал плечами, пока мы продолжали свой путь в сторону общежития. "Он может думать, что захочет. Он наш преподаватель. "
"Да, но он собирается поставить мне очередную плохую отметку! Полевые испытания бессмысленны, если не показывают, как мы будет бороться со стригоями . Я не могу поверить в это. Я хороша - я действительно хороша. Как же я могу провалить тесты?"
Ни у кого не было ответа на это, но Лиса неловко отметила, "Ну…, справедлив он был или нет, в одном он был прав: Ты был великолепен, Эдди."
Я скользнула по Эдди взглядом и почувствовала себя плохо из-за того, что позволила своей личной драме омрачить его успех. Меня достали - реально достали, но несправедливость Стэна была только моей проблемой. Эдди выступил блестяще, и на обратном пути все его расхваливали так, что я увидела румянец приливающий к его щекам. Или возможно это было из-за холода. Несмотря ни на что, я была рада за него.
Мы расположились в гостиной, довольные тем, что никто больше не претендовал на неё - и тем, что она была тёплой и уютной. Каждое из общежитий имело несколько таких комнат, и все они были снабжены кинофильмами, играми и большим количеством удобных кресел и кушеток. Они были доступны для студентов только в определенные часы. По выходным они были открыты постоянно, но в будние дни часы использования были ограниченны – видимо, чтобы поощрить нас делать домашнюю работу.
Мы с Эдди оценили комнату и разработали план, а затем заняли наши позиции. Стоя у стены, я с завистью наблюдала за кушеткой, на которой растянулись Лисса и Кристиан.
Я думала, что кино отвлечет меня от тревог, но фактически, именно мои собственные взвинченные чувства накручивали мои мысли. Я не могла поверить, что Стэн хотел сказать то, что он сказал. Он даже признал, что в пылу битвы любой страж попытался бы вступить в бой. Его аргумент что я имела скрытые, ищущие славу мотивы был абсурден. Я задавалась вопросом, насколько серьезна опасность провала полевых испытаний. Конечно, пока я подхожу, они ведь не уберут меня от Лиссы после окончания учёбы? Альберта и Дмитрий говорили, что это всего лишь эксперимент, чтобы дать мне и Лиссе новый опыт, но внезапно, взволнованная параноидальная часть меня начала задаваться вопросом. Эдди отлично поработал, защищая её. Может, они хотели посмотреть, насколько хорошо она сможет работать с другими стражами. Возможно, они волновались, что я хороша только для её защиты, но не другого мороя - в конце концов, я ведь позволила Мейсону умереть, не так ли? Возможно, реальная проверка состоит в том, чтобы выяснить, не нужно ли меня заменить. В конце концов, кто я такая, в действительности? Обычный новичок. Она была принцессой Драгомир. У неё всегда будет защита и это не обязательно должна быть я. Связь не имеет смысла, если я в конечном итоге окажусь некомпетентной.
Приход Адриана прекратил мою яростную паранойю. Он проскользнул в тёмную комнату и подмигнул мне, садясь на стул рядом со мной. Я понимала, что рано или поздно его обнаружат. Я думаю, мы были его единственным развлечением в кампусе. Хотя, судя по стойкому запаху алкоголя, скорее всего не единственным.
"Ты трезвый ?" спросила я его, когда фильм закончился.
"Достаточно трезвый. А у вас что творится, ребята ?"
После сна с садом Адриан не посещал мои сны. Он также отказался от своего возмутительного флирта. Большинство из его появлений рядом с нами было связано с работой с Лиссой или с избавлением от скуки.
Мы кратко рассказали ему о нашем столкновении со Стэном, подчеркнув храбрость Эдди и не упоминая о моём выговоре.
"Отличная работа," сказал Адриан. "Похоже во время сражения ты тоже получил шрам." Он указал на лицо Эдди, где виднелись три царапины. Я вспомнила, как когти Стэна ранили Эдди во время борьбы за свободу Лиссы.
Эдди коснулся своей щеки "Я почти не чувствую их".
Лисса подалась вперед, изучая его." Ты получил это, защищая меня."
"Я получил это, проходя мои полевые испытания," пошутил он. "Не беспокойся об этом."
И тогда это произошло. Я видела, как это охватило её, это сострадание и необоримая необходимость помогать другим, что так часто переполняли её. Она не могла выдержать вида боли, не могла спокойно сидеть, и ничего не делать. Я почувствовала, как сила растёт в ней, великолепное и захватывающее ощущение, от которого мои пальцы задрожали. Я пережила, как это взволновало её. Это был огонь и счастье. Опьянение. Она потянулась и коснулась лица Эдди...
И следы исчезли.
Она опустила руку и эйфория духа покинула нас обеих.
"Сукин сын," выдохнул Адриан. "Ты про это не шутила." Он посмотрел на щеку Эдди. "Ни единого чёртова следа."
Лисса встала и опять села на диван. Она откинула голову и закрыла глаза. "Я сделала это. Я всё ещё могу сделать это."
"Конечно, можешь" с облегчением сказал Адриан. "Теперь ты должна показать мне, как ты это делаешь."
Она открыла глаза."Это не просто".
"О, конечно," сказал он преувеличенным тоном. "Ты называла меня психом, потому что я вижу ауры и хожу во снах, но теперь ты не скроешь свои профессиональные тайны."
"Дело не в нежелании," возразила она. "Это невозможно."
"Ну же, кузина, попробуй." Затем он вдруг царапнул ногтями по своей руке и пустил себе кровь.
"Иисус Христос!" Взвизгнула я. "Ты свихнулся?" Кого я дурачу? Конечно же, да.
Лисса потянулась, взяла его за руку, и как и прежде, вылечила ранку. Восторг наполнял ее, но мое настроение внезапно упало без какой-либо видимой причины.
Вдвоём они начали дискуссию, в которой я не могла участвовать, с использованием стандартных магических терминов, а также некоторых, наверняка придуманных на месте. Судя по лицу Кристиана, он тоже мало что понимал, и вскоре стало ясно, что Адриан и Лисса забыли о нас в своем рвении исследования тайн духа.
Кристиан наконец встал, выглядя скучающим. "Пойдём, Роза. Если бы я хотел слушать это, то я вернулся бы в класс. Я голоден."
Лисса подняла взгляд. "Ужин только через полтора часа."
"Кормилец," сказал он. "Я не был у своего сегодня."
Он как всегда поцеловал Лиссу в щеку и удалился. Я последовалa за ним. Снова пошел снег, и я впивалась злым взглядом в кружащиеся вокруг нас хлопья. Когда в начале декабря начал идти снег, я была взволнована. Теперь этот белый пух чертовски надоедал. Как и несколько ночей назад, зимняя погода слегка остудила меня, холодный ветер моментального привел меня в чувство. Я чувствовала, что успокаиваюсь с каждым шагом ближе к кормильцам.
"Кормильцами" называли людей, которые добровольно предлагали себя в качестве регулярного источника крови для мoроев. В отличие от стригоев, которые убивали жертв, от которых пили, мoрои брали понемногу каждый день и не обязаны были убивать донора. Эти люди жили ради подъемы, который они испытывали от укусов вампира и казались совершенно счастливы провести остаток своей жизни отдельно от нормального человеческого общества. Это было странно, но необходимо для мoроев. В моройском общежитии в часы сна обычно дежурил кормилец или двое, но в остальное время суток за питанием студентам нужно было идти в столовую.
Поскольку на ходу я продолжала всматриваться в белые деревья, белые заборы и белые валуны, нечто небелое в пейзаже привлекло моё внимание. Ну, оно точно не было белым. Оно было бледно, размыто-цветным.
Я резко остановилась и почувствовала, как мои глаза раскрываются всё шире. На другой стороне двора стоял Мейсон, почти сливаясь с деревом и столбом. Нет, подумала я. Я убедила себя, что этого не было, но он стоял там и смотрел на меня с тем же печальным призрачным лицом. Он ткнул пальцем в противоположную сторону от кампуса. Я украдкой взглянула туда, куда он указывал, но снова не поняла, на что именно смотреть. Поворачиваясь к нему, я могла только изумленно глазеть с клубящимся вокруг меня страхом.
Холодная как лёд рука тронула меня за шею, и я крутнулась вокруг. Это был Кристиан.
"Что происходит?" спросил он.
Я взглянула туда, где видела Мейсона. Он исчез, конечно. Я зажмурила глаза и вздохнула. Затем, отвернувшись от Кристиана, я продолжила путь и сказала: "Ничего".
Кристиан обычно отпускал остроумный поток комментариев всякий раз, когда мы были вместе, но он молчал оставшуюся часть пути. Я была поглощена собственными мыслями и заботами о Мейсоне, и у меня не было желания что-либо говорить. Это видение продлилось несколько секунд. Учитывая, как трудно было разглядеть его там, казалось более чем вероятно, что это был просто обман зрения, правильно? Я пыталась убедить себя в этом всю оставшуюся часть дороги. Когда мы укрылись от холода в помещении, я наконец осознала, что с Кристианом что-то не так.
"Что случилось?" спросила я, пытаясь не думать о Мейсоне. "Всё в порядке?"
"Прекрасно" ответил он.
"То, как ты только что сказал это, доказывает, что что-то не в порядке."
Он проигнорировал меня, поскольку мы приближались к комнате кормильцев. Там было более оживлённо, чем я ожидала, и все небольшие кабины, в которых сидели кормильцы, были заполнены мoроями. Одним из них был Брэндон. Пока он питался, я мельком заметила выцветший зеленый синяк на его щеке и вспомнила, что так и не узнала, кто его избил. Кристиан зарегистрировался у мороя в дверях, и встал в ожидании, пока его не вызовут. Я ломала голову, пытаясь выяснить, что могло испортить настроение Кристиану.
"В чем дело? Тебе не понравился фильм?"
Нет ответа.
"Появление Адриана помешало?" Доставать Кристиана было слишком большим удовольствием. Я могла продолжать в том же духе вВсю ночь.
Снова тишина
"Ты — О."
Это поразило меня. Я удивилась, что не подумала об этом раньше.
"Ты расстроен, что Лисса захотела поговорить о магии с Адрианом?"
Он пожал плечами, что сказало мне всё, что я хотела знать.
"Да ладно, ей не настолько сильно нравится магия, как нравишься ты. Это, всего лишь эта штука с ней, ты знаешь. Она провела все эти годы, думая, что не способна на настоящую магию, а потом узнала, что способна, - вот только её магия это дурацкий, совершенно непредсказуемый дар. Она всего лишь пытается понять его".
"Я знаю," энергично сказал он, смотря в комнату, не сосредотачиваясь ни на ком из присутствующих. "Не в этом проблема."
"Тогда почему …" я замолчала, поскольку другое открытие поразило меня. "Ты ревнуешь к Адриану."
Кристиан посмотрел на меня своими холодными синими глазами, и я поняла, что попала в десятку. "Я не ревную. Я просто…"
"… чувствуешь себя неуверенно от того факта, что твоя подруга проводит много времени с богатым и достаточно симпатичным парнем, в которого она могла бы влюбиться. Или, как нам нравится называть это, ревнуешь."
Он отвернулся от меня, явно раздраженный. "Похоже, медовый месяц между нами закончен, Роза. Проклятье. Почему эти люди так копаются?"
"Послушай," я сказала, меняя позу. Мои ноги устали от долгого стояния. "Разве ты не слушал на днях мою романтичную речь о том, что ты находишься в сердце Лиссы? Она просто с ума сходит по тебе. Ты - единственный, кого она хочет, и верь мне, я могу сказать это со стопроцентной уверенностью. Если бы был кто-то еще, то я бы знала."
Намек на улыбку коснулся его губ. "Ты её лучшая подруга. Ты можешь её покрывать."
Я усмехнулась. "Нет, только не с Адрианом. Уверяю тебя, у неё нет никакого интереса к нему, слава Богу - по крайней мере романтического."
"Он может быть очень убедительным. Он знает, как работать с принуждением …"
"Он не использует это на ней. Я даже не знаю, может ли он — я думаю, что они уравновешивают друг друга. Кроме того, разве ты не заметил? Я - несчастный объект влечения Адриана."
"Правда?" спросил Кристиан, явно удивленный. Парни не особо разбираются в таких вещах. "Я думал, он просто флиртует —"
"И приходит в мои сны незваным. Поскольку я не могу оттуда уйти, это дает ему прекрасный шанс мучить меня своим так называемым очарованием и попытками быть романтичным."
Он стал подозрительным. "В снах Лиссы он тоже появляется."
Черт. Не надо было упоминать сны. Как сказал Адриан? "Это образовательное. Я не думаю, что тебе стоит волноваться."
"Люди бы не таращились, если бы она появилась на вечеринке с Адрианом."
"Ах," сказала я. "Так вот в чём дело. Ты думаешь, что тянешь её на дно?"
"Я не особо хорош… в разных социальных отношениях," он вдруг стал очень уязвимым. "И я думаю, что репутация Адриана лучше, чем у меня."
"Ты шутишь?"
"Подумай, Роза. Пьющие и курящие даже близко не в той же лиге с тем, кого людисчитают кандидатом в стригои. Я видел как все реагировали, когда она брала меня на обеды и вечеринки в лыжном домике. Я - обуза. Она - единственный представитель своей семьи. Она собирается провести свою жизнь как политик, пытаясь войти в хорошие отношения с людьми. Адриан может сделать для неё намного больше, чем я."
Я боролась с желанием буквально вбить в него немного смысла. "Я вижу, куда ты клонишь, но в твоей железобетонной логике есть один изъян. Между ней и Адрианом ничего нет."
Он отвел взгляд и больше ничего не сказал. Я подозревала, что его чувства зашли гораздо дальше простого волнения из-за другого парня. Как он только что признал, у него был целый запутанный глубок неуверенности в Лиссе. Отношения с ней сотворили чудо с его социальной жизнью, но в конце концов, всё ещё оставалась проблема его "испорченной" семьи. Он по-прежнему боялся, что не достаточно хорош для неё.
"Роза права," неожиданно произнёс кто-то сзади нас. Приготовив свою лучшую широкую улыбку, я обернулась, чтобы оказаться лицом к Джесси. Естественно, Ральф был поблизости. Назначенный к Джесси новичок, Дин, стоял в дверном проеме. У них очевидно были более формальные отношения с телохранителями. Джесси с Ральфом не было в очереди когда мы пришли, видимо они подошли позже и услышали достаточно из нашей беседы, чтобы понять о чём речь. "Ты из королевской семьи. Ты имеешь полное право быть с ней."
"Ничего себе поворот," сказала я. "Разве не ты постоянно твердил мне, что Кристиан в любой момент может стать стригоем? На твоём месте я бы повнимательнее приглядывала за своей шеей. Он выглядит опасным."
Джесси пожал плечами. "Эй, ты сказала, что он чист, а если кто и знает стригоев, то это ты. Кроме того, мы фактически начинаем считать бунтарскую природу Озера неплохой штукой."
Я подозрительно посмотрела на него, гадая, в чём подвох. Однако он казался искренним, как будто правда верил, что Кристиан безопасен.
"Спасибо," с тронувшей его губы улыбкой поблагодарил Кристиан. "Теперь, когда ты поддержал меня и мою семью, я могу, наконец продолжать жить. Это - единственная вещь, что сдерживала меня."
"Я серьезно," сказал Джесси. "Озера в последнее время притихли, но они были одной из самых сильных семей. Они могли бы снова стать влиятельными, особенно ты. Ты не боишься сделать то, что тебе не разрешают. Нам это нравится. Если бы ты возобладал над своей антиобщественной ерундой, ты мог бы найти правильных друзей и далеко пойти. Мог бы заставить себя прекратить волноваться так о Лиссе."
Мы с Кристианом обменялись взглядами. "К чему ты клонишь?" спросил он.
Джесси улыбнулся и бросил на нас таинственный взгляд. Некоторые из нас собираются вместе. Мы сформировали группу - представители лучших семей должны объединиться, понимаешь? ,Все вокруг с ума сходят из-за нападения стригоев в прошлом месяце и люди не знают, что делать. Также ведётся разговор о нашем участии в борьбе и поиске новых вариантов распределения стражей". Он сказал это с насмешкой и я ощетинилась от того, что он говорил о стражах как об объектах. "Слишком много не членов королевской семьи пытаются занять власть".
"Почему это проблема, если их идеи хороши?" спросила я.
Их идеи не хороши. Они не знают своего места. Некоторые из нас начали думать о способах самозащиты и стали присматриваться друг к другу. Я думаю, ты бы хотел обучаться защите. В конце концов, именно мы должны принимать решения, а не дампиры или другие морои. Мы элита. Лучшие. Присоединяйся к нам, мы многое можем сделать, чтобы помочь тебе с Лиссой.
Я не смогла сдержаться. Я рассмеялась. Кристиан просто скривился от отвращения.
"Я забираю свои слова обратно," сказал он им. "Это - то, что я ждал всю свою жизнь. Приглашение вступить в члены вашего маленького клуба."
Ральф, большой и неуклюжий, сделал шаг вперёд. "Не юли с нами. Это серьёзно."
Кристиан вздохнул. "Тогда не юлите со мной. Если вы действительно думаете, что я хочу тусоваться с вами ребята и пытаться сделать лучше для испорченных и эгоистичных мороев, тогда вы глупее, чем я себе представлял. А это значит достаточно глупые."
Гнев и смущение заполнили лица Джесси и Ральфа, но к счастью, как раз прозвучало имя Кристиана. Он выглядел гораздо бодрее, когда мы входили в комнату. Ничто лучше противостояния с двумя придурками не заставляет забыть о своих проблемах с личной жизнью.
Сегодня вечером назначенным кормильцем Кристиана была женщина Элис, старейшая кормилица в кампусе. Большенство мороев предпочитали молодых доноров, но Кристиан из-за своей противоречивой натуры она нравилась, потому что была чем-то вроде древности. Она не была настолько старой – шестидесятилетней - но слишком много вампирских эндорфинов навсегда изменили её.
"Роза," сказала она, глядя на меня своими ошеломительно синими глазами. "Обычно ты приходишь не с Кристианом. Вы с Василисой поссорились?"
"Нет" сказала я. "Просто сменился пейзаж"
"Пейзаж" мурлыкнула она, глядя в соседнее окно. Морои тонируют окна для защиты от света, и я сомневаюсь, что человек мог что-то разглядеть. "Пейзаж постоянно меняется. Вы заметили?"
"Не наш пейзаж" сказал Кристиан, садясь рядом с ней. "Этот снег никуда не денется. По крайней мере в ближайшие нескольких месяцев."
Она вздохнула и сердито посмотрела на него. "Я говорю не о пейзаже"
Кристиан одарил меня весёлой улыбкой и погрузил зубы в её шею. Её лицо расслабилось, все разговоры о пейзаже или что она там имела в виду, забылись, пока он пил. Я жила около вампиров так долго, что не думала о их клыках большую часть времени. Большинство мороев довольно хорошо скрывали их. Только в такие моменты я вспоминала о силе вампиров.
Обычно, когда я смотрела, как вампиры кормятся, мне вспоминалось то время, как я и Лисса сбежали из академии и я позволяла ей питаться своей кровью. Я никогда не сходила с ума от этого, но мне нравилось. У нас не было другого выбора, но я никому бы не пожелала такого. В нашем мире только люди предоставляли свою кровь. Дампиры, дающие кровь, считались униженными дешевками.
Теперь, когда я смотрела как вампир кормится, я уже не думала о том, что это вызывает приятные ощущения. Вместо этого мне вспоминался тот день в Спокане, когда Исайя, предводитель стригоев, кормился от Эдди. Тогда во мне возникали любые чувства, кроме приятных. Эдди очень страдал, однако я сидела и смотрела, так как ничего не могла сделать. Поморщившись, я отвернулась от Кристиана и Элис
Когда мы вышли из комнаты кормильцев, Кристиан выглядел более живым и оптимистичным. "Выходные, Роза. Занятий нет, следовательно, у тебя сегодня выходной".
"Увы." ответила я, а я ведь уже почти забыла. Чёрт. Зачем он напомнил мне? Я уже приходила в себя после инцидента со Стэном. Я вздохнула. "У меня общественные работы".